Поймай красную королеву!

Поймай красную королеву!

Красная королеваВ Кстовском районе прошел первый международный фестиваль по ловле и приготовлению форели

В странах Европы, да и во всем мире, всё большую популярность набирает экотуризм. Жители шумных задымленных мегаполисов стремятся вырваться на лоно природы. Их тянет к экзотике, к первозданной флоре и фауне. Но при этом те же европейцы умеют считать деньги и предпочитают отдыхать там, где дешевле. Это дает шанс россиянам, в том числе и нижегородцам, сделать развитие международного экотуризма одной из точек экономического роста. Прорывный шаг в этом направлении в начале лета был сделан в Кстовском районе. 4 и 5 июня здесь прошел первый международный фестиваль по ловле и приготовлению форели «Красная королева». Мероприятие проводилось на базе отдыха «Славная вотчина» близ деревни Большое Мокрое при поддержке отдела развития туризма и народных художественных промыслов правительства Нижегородской области и администрации Кстовского района.

Название фестиваля «Красная королева» было выбрано не случайно, поскольку база отдыха включает в себя целый каскад девственно чистых озер, где разводят рыб лососевых пород, например, форель. Соревнования проходили под лозунгом: «Время, проведенное на рыбалке, Бог не засчитывает в счет жизни. Проводите всё время на рыбалке и живите вечно».

Изюминкой фестиваля стала его семейная направленность. Издавна считается, что рыбалка – это чисто мужское занятие. На сей счет даже много анекдотов ходит. Но организаторы мероприятия сделали всё возможное, чтоб здесь интересно было не только самим рыболовам, но также их женам и детям. Пока рыбаки соревновались в умении удить форель, их домочадцы участвовали в различных конкурсах и мастер-классе по живописи, занимались йогой под руководством инструктора высшей категории, посещали зоосад и торговые ряды. Словом, скучать не пришлось никому.

Ключевой момент – то, что фестиваль имеет статус международного. В нем в качестве наблюдателей приняли участие гости из Белоруссии, не отказались от предложения половить рыбку представители Южной Кореи. Более того, одним из членов жюри стала рыбачка из Танзании Дебора Нил. Конечно, хотелось бы видеть здесь больше иностранцев. Но ведь это пока только начало.

Мероприятие было организовано на высочайшем уровне, а единственной проблемой стала  недостаточная предварительная информационная поддержка. О празднике рыбной ловли в Кстовском районе мало кто знал. Но в будущем, если учесть и исправить недостатки, «Красная королева» имеет все основания стать излюбленным вариантом отдыха туристов из Европы и  различных уголков России. Тому способствует и удачное географическое расположение. Мало того, что места здесь живописные, так и расположены эти красоты всего в десятке километров от Нижнего Новгорода и от Кстова. «Я вчера ездил на рыбалку в Суроватиху за 60 километров, а оказывается, никуда и не надо ездить: рыбные места прямо у нас под боком!» — поделился своими мыслями глава администрации Кстовского района Николай Бондаренко.

Что же касается самих соревнований, то они были как командными, так и индивидуальными и проходили в несколько туров. Причем оценивались не только размеры улова, но и техника рыбной ловли. «Спасибо организаторам за этот фестиваль и за хорошую погоду. Видимо, Боженька нас увидел и решил: пусть порадуются!» — говорят победители в номинации «Ловля форели» Николай Афанасьев и Василий Борисов.

На следующий день участники фестиваля соревновались уже в приготовлении форели. Может, логично, а может, и нет, но в этой номинации победила представительница прекрасного пола. «Ингредиентами для моего блюда стали рыба и морковка, а его изюминкой – присутствие горчицы», — сказала Наталья Веклич.

Организаторы фестиваля обещают сделать его традиционным. Первый блин у них не вышел комом, и есть основания рассчитывать, что событие не просто станет сверхпопулярным, но и превзойдет такие брендовые рыбалки, как Чкаловская и Воротынская.

Ефим БРИККЕНГОЛЬЦ

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s