Кастинг — забава джентельменов

Соревнования по кастингу пройдут  в Кстовском районе 3-4 июня  в  рамках программы

 второго международного фестиваля по ловле и приготовлению форели «Красная королева».

Сейчас очень часто по телевидению либо по радио можно услышать объявления о проведении кастингов. Все  уже привыкли, что  кастинг – это некий смотр перед  съемками телепередачи, кинофильма, развлекательного шоу и прочее. А, тем не менее, слово «кастинг» имеет и другое значение, далекое от мира моды и шоу-бизнеса.

Изначально англичане словом «кастинг» называли особую рыбную ловлю, в которой определяется меткость закидывания спиннинга. Иными словами, это означало забрасывание в водоем удочки или другой рыболовной снасти.

В современном рыболовном спорте кастинг – это соревновательная дисциплина, которая представляет собой метание приманки спиннингом на точность по кругам Скиш, в мишень Аренберга и на дальность. По кастингу даже  проводят чемпионаты мира и Европы!

Принят участие в соревнованиях по кастингу может любой, кто хоть раз  держал  в руках спиннинг. Ограничений по полу и возрасту нет.

Где и когда зародился кастинг?  Англичане утверждают, что у них, примерно полтора века назад. Американцы считают его родоначальниками себя. И действительно, первый официальный турнир по кастингу прошел в 1864 году в Нью-Йорке, чему есть многочисленные свидетельства. Правда, костяк участников составили английские и ирландские рыбаки.

Пик популярности кастинга пришелся на вторую половину прошлого столетия. Международная федерация была создана в 1956 году, и моду в кастинге тогда диктовали опять-таки американцы, а также примкнувшие к ним скандинавы. В начале 1970-х годов в лидеры выбились немцы.

Кастинг тогда и теперь — это, как говорят в Одессе, две большие разницы. Раньше он был забавой джентльменов, состоявших членами элитных рыболовных клубов. Блесну они метали в свое удовольствие, и результаты были соответствующими. Например, мировой рекорд 1940 года в метании одной рукой на дальность составлял 42,6 м.

В те годы существовало еще одно принципиальное отличие от нынешних времен: турниры проводились, как в общем-то и подобает рыбакам, на воде. На землю перешли в самом начале 1960-х.

Первое, на что обращаешь внимание на турнире по кастингу, это отсутствие каких-либо весовых и возрастных категорий. Перед спиннингом все равны. Не важно, сколько тебе лет. Главное — умеешь ты метать или не умеешь.

Наиболее популярная дисциплина в кастинге — метание на точность.    Оно состоит из двух упражнений. В первом нужно за 5 минут как можно больше раз попасть в мишени, наполненные водой. Мишени эти сильно напоминают крышки канализационных люков, только сделаны они из пластика. Спортсмены стоят на небольшом возвышении и то и дело метко макают свои блесны в крышки-лужицы: плюх, плюх…

Другое упражнение — метание в так называемую мишень Аренберга, которая очень похожа на те, что стоят в обыкновенных тирах. Пять «огневых» позиций, по два броска на каждую. Спортсмены должны не просто попасть в центр мишени, но с каждой позиции сделать это по-разному. Продемонстрировать свой технический арсенал. Заброс слева, заброс справа, двумя руками сверху, двумя руками снизу — в кастинге собраны мастера на все руки.

Еще одна  дисциплина — метание на дальность. Метать нужно одной рукой. Другую вовсе необязательно держать в это время на затылке, но судьи зорко следят за чистотой игры. Перед тем, как закинуть блесну, «рыболов» долго стоит на месте и раскручивает леску. Все это очень напоминает американские вестерны, в которых главный герой  с помощью своего лассо может достать хоть луну с неба. Так эффектно смотрится!  После того как леска раскручена, блесна отправляется в многометровый путь. Мировой рекорд 1940 года  сейчас  считается сорванной попыткой. Нынешний результативный бросок  раза в полтора дальше.

В общем, на деле, кастинг – весьма зрелищное  и азартное состязание!  К чему  сей спич, друзья? Кастинг – обязательная соревновательная дисциплина, включенная в программу международного фестиваля по ловле и приготовлению форели «Красная королева», который  ежегодно проходит  в Кстовском районе Нижегородской области в  начале  июня.  Приезжайте осваивать  забаву джентльменов!

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s